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Dienstleistungen

Wir beraten und begleiten Sie beim Aufbau, Implementierung und bei der Weiterentwicklung von Qualitätsmanagementsystemen, im speziellen für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit bis hin zur Zertifizierung.

Unsere Beratungstätigkeiten umfassen:

  • Aufbau der Managementsysteme
  • Erstellen der Dokumentation
  • Begleitung bei der Implementierung
  • Schulung der Mitarbeiter / Verantwortlichen
  • Durchführen von internen Audits sowie Begleitung an den Zertifizierungsaudits
  • Unterhalt und Weiterentwicklung der Managementsysteme
  • Laufende Beratung und Coaching


Die Tätigkeiten der Usys GmbH decken folgende Standards und Normen ab:

  • Qualitätsmanagement ISO 9001
  • Umweltmanagement ISO 14001
  • Lebensmittelsicherheit ISO 22000
  • Food Safety System Certification FSSC 22000
  • British Retail Consortium Standard (BRC)
  • International Food Standard (IFS)
  • Hygiene / Selbstkontrollkonzept
  • HACCP-Konzept (Codex Alimentarius)
  • GLOBALCAP / SwissGAP
  • GMP+ international
  • GDP-Richtlinien (Gute Vertriebspraxis von Humanarzneimitteln)

Kontaktieren Sie uns wir geben Ihnen gerne nähere Auskünfte über unsere
Dienstleistungen.

Qualität ist eine Managementaufgabe und dient zur Erfüllung aller Kundenwünsche und – Erwartungen.

Die Ausrichtung der gesamten Wertschöpfungskette einer Organisation auf die Sicherung und Verbesserung der Qualität beschränkt sich nicht nur auf die Endkontrolle von Produkten und Dienstleistungen, sondern ist ein integrierter Bestandteil in jedem Prozessund Unternehmensschritt.

Der Aufbau und der Unterhalt von Qualitätsmanagement-Systemen dient zur Sicherung und Verbesserung der Produkte-, Dienstleistungs- sowie Unternehmensqualität und fördert:

  •  die Qualität der Produkte
  •  die Qualität der Dienstleistungen (Service)
  •  die Qualität der Kundenbeziehung
  •  das frühzeitige erkennen und umsetzen der Kundenwünsche und -erwartungen
  •  das Kundenvertrauen bzw. die Kundenbindung
  •  die Qualität der Leistungserstellung
  •  die Mitarbeitermotivation
  •  die auf Fakten basierende Entscheidungsfindung

Unsere Dienstleistungen

Aufbau von prozessorientierten Qualitätsmanagement-Systemen (ISO 9000) für Einzelfirmen oder Interessenverbände

  • Ausarbeitung einer kundenorientierten Unternehmens- und Qualitätspolitik
  • Analyse der bestehenden Prozesse (Standortbestimmung) und Festlegung neuer Prozesse
  • Messung und Planung der Kundenzufriedenheit
  • Detaillierte Beschreibung der Kernprozesse mit der grössten Wertschöpfung
  • Erstellen der gesamtem Dokumentation (Handbuch, Richtlinien, usw.)
  • Integration bestehender Dokumente
  • Stufengerechte Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Vorbereitung auf die Zertifizierung
  • Überwachung der Korrekturmassnahmen
  • Einbindung der TQM- Philosophie
  • Einbindung von Business Excellence nach dem EFQM-Modell

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Das Umweltmanagement ist ein Teil der gesamten Managementfunktion und umfasst alle Prozesse in einem Unternehmen, die zur Planung, Umsetzung, Überprüfung und Weiterentwicklung der Umweltpolitik, sowie die kontinuierliche Verbesserung der Umweltaspekte des Unternehmens erforderlich sind.

Das Umweltmanagement ist:

  • ein integraler Bestandteil der allgemeinen Managementpraktiken
  • ein Ausdruck des eigenen unternehmerischen Willens und der selbst festgelegten Prioritäten
  • ein Instrument für die Umsetzung und Realisierung der Umweltpolitik
  • ein Instrument zur Kosteneinsparung und Ressourcenschonung

Unsere Dienstleistungen

Umweltbestandesaufnahme

  • Identifikation und Bewertung der Umweltaspekte und -auswirkungen des Unternehmens
  • Bewertung der bestehenden Umweltanstrengungen im Unternehmen
  • Ermittlung des konkreten Handlungsbedarfes
  • Identifikation von Anforderungen in Bezug auf die Umweltgesetzgebung
  • Identifikation von Kosteneinsparungen
  • Identifikation von Entwicklungen und Marktchancen
  • Bereitstellung einer Basis für die umweltbezogene Risikoevaluation

Aufbau eines integrierten Umweltmanagement-Systems

  • Erstellen einer Umweltpolitik mit Integration in die bestehende Unternehmenspolitik
  • Identifikation und Bewertung aller relevanten Umweltgesetze
  • Identifikation und Bewertung der signifikanten Umweltaspekte
  • Festlegen von Umweltzielen und Umweltprogrammen
  • Erstellen der allgemeinen Dokumentation
  • Risikoevaluation des Unternehmens und Ausarbeitung einer Störfallplanung
  • Durchführung von internen Audits
  • Überwachung der Korrekturmassnahmen
  • Stufengerechte Mitarbeiterschulung

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

ISO 22000 ist ein internationaler Standard, der die Anforderungen an Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit definiert. Er kann von allen Organisationen in der Nahrungsmittelkette angewendet werden, vom Primär-Erzeuger über den Produzenten bis hin zum Einzelhandel wie auch für damit in Verbindung stehende Organisationen, wie Produzenten von Geräten, Verpackungsmaterial, Reinigungsmitteln, Zusatzstoffen und Ingredienzen.

Der ISO 22000 Standard baut auf dem ISO 9001 Standard auf und ergänzt diese im Hinblick auf HACCP und zusammenhängende Forderungen. Der ISO 22000 Standard ist auch für Unternehmen interessant, die ihr Qualitätsmanagementsystem (z. B. ISO 9001) und ihr Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit integrieren möchten.

Unsere Dienstleistungen

Erstellung von betriebsspezifischen Konzepten gemäss ISO 22000

  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • HACCP-Studie und –Konzept gemäss Codex Alimentarius
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation (Reinigungspläne, Checklisten, Nachweisdokumentation, usw.)
  • Schulung der Dokumentation und der getroffenen Massnahmen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Anpassung von betriebsspezifischen Selbstkontrollkonzepten an die ISO 22000

  • IST-Aufnahme des bestehenden Selbstkontrollkonzeptes
  • Anpassung des Selbstkontrollkonzeptes an die Anforderungen der ISO 22000
  • Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

FSSC 22000 wurde für die Zertifizierung von Lebensmittelsicherheitssystemen von Lebensmittelproduzenten und Verarbeitern entwickelt. Die FSSC 22000 umfasst das komplette Zertifizierungsverfahren für Lebensmittelsicherheitssysteme, sie beruht auf der Norm für das Lebensmittelsicherheitsmanagement ISO 22000 Anforderungen an Unternehmen in der Lebensmittelkette und auf der öffentlich zugänglichen Spezifikation für Präventivprogramme zur Lebensmittelsicherheit bei der Lebensmittelherstellung, der BSI PAS 220.

Das Zertifizierungsverfahren FSSC 22000 hat das Board of Directrors der GlobalFood Safety Initiative uneingeschränkt genehmigt.

Unsere Dienstleistungen

Erstellung von betriebsspezifischen Konzepten gemäss FSSC 22000

  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • HACCP-Studie und –Konzept gemäss Codex Alimentarius
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation (Reinigungspläne, Checklisten, Nachweisdokumentation, usw.)
  • Schulung der Dokumentation und der getroffenen Massnahmen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Anpassung von betriebsspezifischen Selbstkontrollkonzepten an die FSSC 22000

  • IST-Aufnahme des bestehenden Selbstkontrollkonzeptes
  • Anpassung des Selbstkontrollkonzeptes an die Anforderungen der FSSC 22000
  • Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Aufgrund diverser Lebensmittelskandale, welche die gesamte Produktions-Kette erschüttert haben, sehen sich nationale, europäische Handelsketten sowie internationale Lebensmittelkonzerne veranlasst, die Selbstkontrollkonzepte ihrer Zulieferanten auf der Basis von zwei einheitlichen Standards zu überwachen.
Das Ziel ist es, die Sicherheit für die ganze Lieferantenkette einheitlich zu gewährleisten, die Risiken zu beherrschen und das Vertrauen des Kunden zu stärken. Die Lieferantenbewertungen für die einzelnen Handelsketten werden durch die Überprüfung dieses Standards ersetzt.
Mit diesem Standard werden alle Unternehmen der Lebensmittelkette – unabhängig von ihrer Grösse und Komplexität – angesprochen.
Der Standard BRC Global Standard wurde von der Vereinigung der englischen Grossverteiler British Retail Consortium (BRC) als gemeinsamer Standard für Einzelhandelsunternehmen im Lebensmittelbereich entwickelt. Der BRC Global Standard stellt mit klaren Anforderungen die Lebensmittelsicherheit und den Konsumentenschutz sicher. Der BRC Global Standard ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt.

Unsere Dienstleistungen

  • Erstellung von betriebsspezifischen Konzepten gemäss BRC Standard
  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • HACCP-Studie und –Konzept gemäss Codex Alimentarius
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation (Reinigungspläne, Checklisten, Nachweisdokumentation, usw.)
  • Schulung der Dokumentation und der getroffenen Massnahmen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Anpassung von betriebsspezifischen Selbstkontrollkonzepten an den BRC Standard

  • IST-Aufnahme des bestehenden Selbstkontrollkonzeptes
  • Anpassung des Selbstkontrollkonzeptes an die Anforderungen des BRC Standards
  • Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Aufgrund diverser Lebensmittelskandale, welche die gesamte Produktions-Kette erschüttert haben, sehen sich nationale, europäische Handelsketten sowie internationale Lebensmittelkonzerne veranlasst, die Selbstkontrollkonzepte ihrer Zulieferanten auf der Basis von zwei einheitlichen Standards zu überwachen.
Das Ziel ist es, die Sicherheit für die ganze Lieferantenkette einheitlich zu gewährleisten, die Risiken zu beherrschen und das Vertrauen des Kunden zu stärken. Die Lieferantenbewertungen für die einzelnen Handelsketten werden durch die Überprüfung dieser Standards ersetzt.
Mit diesen Standards werden alle Unternehmen der Lebensmittelkette – unabhängig von ihrer Grösse und Komplexität – angesprochen.
Der International Food Standard IFS wurde von deutschen Einzelhändlern BHV/HDE zur Sicherstellung der Lebensmittesicherheit bei Eigenmarkenherstellern auf Grundlage der Global Food Safety Initiative (GFSI) entwickelt. Der IFS, hilft alle gesetzlichen Lebensmittelsicherheitsvoraussetzungen zu erfüllen und erläutert allgemeine Anforderungen für die betroffenen Lieferanten.

Unsere Dienstleistungen

  • Erstellung von betriebsspezifischen Konzepten gemäss IFS Standard
  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • HACCP-Studie und –Konzept gemäss Codex Alimentarius
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation (Reinigungspläne, Checklisten, Nachweisdokumentation, usw.)
  • Schulung der Dokumentation und der getroffenen Massnahmen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Anpassung von betriebsspezifischen Selbstkontrollkonzepten an den IFS Standard

  • IST-Aufnahme des bestehenden Selbstkontrollkonzeptes
  • Anpassung des Selbstkontrollkonzeptes an die Anforderungen des IFS Standards
  • Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Die Einhaltung der Hygienevorschriften ist die wichtigste Voraussetzung für die Herstellung von gesundheitlich unbedenklichen Produkten.

Die Einführung des neuen Lebensmittelrechts am 1. Juli 1995 hat den Schutz des Konsumenten

vor gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln zum Ziel.

Das angestrebte Ziel soll durch detaillierte Bestimmungen und durch die Förderung der Eigenverantwortung und der Sorgfaltspflicht erreicht werden. Jedem, der Lebensmittel herstellt oder damit handelt, wird die Pflicht auferlegt, selbst zu kontrollieren, ob sein Tun den gesetzlichen Anforderungen entspricht

Die Durchführung und Dokumentation von Kontrollen (Temperatur, Abklatschproben, Reinigungskontrollen), die eingeleiteten Verbesserungsmassnahmen, die stufengerechte Schulung der Mitarbeiter oder das Vorhandensein eines betriebsspezifischen Hygienekonzeptes sind für die Behörden bei einer Kontrolle wichtige Überprüfungspunkte und können bei Nichtvorhandensein zu Beanstandungen führen.

Unsere Dienstleistungen

Erstellung von betriebsspezifischen Hygienekonzepte für die Industrie

  • HACCP-Studie und –Konzept (IST-Analyse mit Identifizierung der Risikopunkte und –Produkte)
  • Aufbau eines betriebsspezifischen Hygienekonzeptes
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation (Reinigungspläne, Checklisten, Nachweisdokumentation, usw.)
  • Stufengerechte Hygieneschulungen gemäss Art. 19 der Hygieneverordnung
  • Durchführung interner Hygieneaudits
  • Unterstützung bei Beanstandungen (Behörden, Kunden)

Hygieneschulung

Stufengerechte Mitarbeiterschulungen mit Beispielen aus dem Unternehmen
Ausarbeitung von Verbesserungsmassnahmen aufgrund von Mitarbeiterdiskussionen bei den Schulungen

Qualitäts- und Hygiene-Selbstkontrollkonzept für das Gewerbe

  • HACCP-Studie, mit Identifizierung der Risikopunkte und -produkte
  • Erstellen von Reinigungsplänen und Checklisten
  • Erstellen der Nachweisdokumentation für die Behördenkontrolle
  • Durchführung von Abklatschproben und Audits
  • Mitarbeiterschulungen
  • Unterstützung bei Beanstandungen (Behörden, Kunden)

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Die Entwicklung des sogenannten „Hazard Analysis Critical Control Point“ (HACCP) Konzeptes kommt aus den USA. Es wurde für die Herstellung von Weltraumgeeigneten Lebensmittel von der NASA entwickelt. Seit dem wurde das HACCP Konzept weltweit erprobt und weiter entwickelt. Es ist heute international als ein Lebensmittelspezifisches System der Prävention und der Selbstkontrolle anerkannt.


Wichtige Definitionen:

Hazard:Gefährdung - Gefahr für die Gesundheit
Analysis:Analyse - Untersuchung der Gefährdung
Critical:Kritisch - entscheidend für die Beherrschung
Control:Lenkung - Überwachung der Bedingung
Point:Punkt, Etappe im Verfahren

Die Erstellung eines HACCP Konzeptes ist nach dem Codex Alimentarius in 7 Phasen aufgeteilt:

  • Identifizierung und Bewertung von Gefahren (Analyse der Risiken), die vermieden, ausgeschaltet oder auf ein annehmbares Mass reduziert werden müssen («hazard analysis» HA)
  • Bestimmung / Identifizierung der kritischen Lenkungspunkte, auf denen eine Kontrolle notwendig ist, um eine Gefahr unter Kontrolle zu bringen, das heisst zu vermeiden, auszuschalten oder auf ein annehmbares Mass zu reduzieren («critical control point(s)», kritische Kontrollpunkte, CCP)
  • Festlegung von Richtwerten / Grenzwerte in den genannten Prozessstufen zur Unterscheidung der akzeptablen von inakzeptablen Werten zwecks Vermeidung, Ausschaltung oder Reduzierung identifizierter Gefahren
  • Festlegung und Durchführung eines effizienten Systems / Verfahren zur Überwachung der kritischen Lenkungspunkte
  • Festlegung von Korrekturmassnahmen für den Fall, dass die Überwachung zeigt, dass ein kritischer Lenkungspunkt nicht mehr fehlerfrei funktioniert
  • Festlegung eines Verfahrens zur Überprüfung, ob die Vorschriften eingehalten werden
  • Erstellen von Dokumenten und Aufzeichnungen, mit denen nachgewiesen werden kann, dass den Vorschriften entsprochen wird

Unsere Dienstleistungen

Erstellung von betriebsspezifischen HACCP Konzepten gemäss Codex Alimentarius:

  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • Erstellen des HACCP Konzeptes
  • Erstellen notwendiger Dokumente
  • Schulung der Verantwortlichen
  • Durchführung von HACCP Reviews

GLOBALGAP

Der GLOBALGAP Standard wurde in erster Linie entwickelt, um das Vertrauen der Konsumenten in die landwirtschaftliche Erzeugung von Nahrungsmitteln bezüglich Qualität und Sicherheit zu erhalten. Diese soll durch Verminderung umweltschädlicher Einflüsse durch die Landwirtschaft, Reduzierung des Einsatzes von Medikamenten und chemischen Pflanzenschutzmitteln und die Umsetzung von Maßnahmen für die Sicherheit und Gesundheit von Mensch (Arbeitssicherheit) und Tier erreicht werden.

GLOBALGAP ist ein einzelner integrierter Standard mit modularen Anwendungen für unterschiedliche Produktgruppen, von Saat- und Pflanzgut sowie Mischfuttermittel über Pflanzen- und Tierproduktion bis hin zum Verkauf. GLOBALGAP dient als praktisches Handbuch für eine gute Agrarpraxis (G.A.P.) überall in der Welt.

GLOBALGAP zertifizierte Betriebe garantieren einen schonenden Umgang mit der Umwelt, hohe Anforderungen bezüglich Lebensmittelsicherheit, die Berücksichtigung sozialer Belange bei den Mitarbeitern sowie die Einhaltung der Tierschutzmassnahmen. Die führenden Einzelhandelsketten akzeptieren, befürworten und fordern diese Zertifizierung zum Teil.

SwissGAP

SwissGAP ist ein Produktionsstandard für Früchte, Obst und Gemüse, der auf dem internationalen Standard GLOBALGAP (Modul Früchte und Gemüse) basiert und die bestehenden Strukturen der Schweiz berücksichtigt.


Unsere Dienstleistungen

  • Integration der Standards / Richtlinien / Kodex in bestehende Managementsysteme
  • Aufbau der oben erwähnten Standards / Richtlinien / Kodex als Einzellösung
  • Erstellen der notwendigen Dokumentation und Integrierung bestehender Dokumentation
  • Schulung der Mitarbeiter

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Dieser Standard enthält Anforderungen an das Qualitätssystem (vergleichbar mit ISO 9001) sowie eine Reihe zusätzlicher Kontrollmassnahmen für die Produktion, den Handel und den Transport von Tierfuttern mit besonderer Beachtung von Zusätzen, unerwünschter Substanzen und mikrobiologischen Aspekten.
Durch die systematische Anwendung der HACCP-Methode resultiert ein Konzept, mit welchem die Problemfelder erkannt, eliminiert und unter beherrschte Bedingungen gebracht werden können. Die Futtermittelhersteller sollen unterstützt werden, ihre Eigenverantwortung in der Herstellung von Mischfutter wahrzunehmen und ihre Bestrebungen gegen aussen aufzeigen zu können.
Dieser Standard soll ein integraler Bestandteil der guten Herstellpraxis in allen Sektoren der Futtermittel- und Lebensmittelindustrie sein.

Unsere Dienstleistungen

  • Integration der oben erwähnten Standards / Richtlinien / Kodex in bestehende Managementsysteme
  • Aufbau der oben erwähnten Standards / Richtlinien / Kodex als Einzellösung
  • Schulung der Mitarbeiter

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Dienstleistungen, andere Tätigkeiten wie die Umstrukturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.

Die Leitlinien für die gute Vetrtriebspraxis von Humanarzneimitteln (Good Distribution Practice of medicinal products for human use (GDP)) sind von der Europäischen Kommission am 7. März 2013 veröffentlichte und am 7. September 2013 in Kraft getretene Leitlinie. Sie haben zwei Hauptziele. Einerseits sollen sie verhindern helfen, dass gefälschte Arzneimttel in legale Lieferketten gelangen. Anderseits sollen sie helfen, die Kontrolle der Vertriebskette sicherzustellen und dadurch die Qualität und Unversehrtheit von Arzneimitteln aufrechtzuerhalten.

Unsere Dienstleistungen

  • Erstellung von betriebsspezifischen Konzepten gemäss GDP-Leitlinien
  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • Entsprechende Risikoanalyse und -Konzept
  • Aufbau der unterstützenden Dokumentation
  • Beratung bei zusätzlich benötigten externen Unterlagen und Dokumentation (z.B. Qualifizierung von Anlagen)
  • Schulung der Dokumentation und der getroffenen Massnahmen
  • Durchführung internen Audits
  • Unterstützung bei externen Audits

Anpassung von betriebsspezifischen Konzepten an die GDP-Richtlinien

  • IST-Aufnahme des bestehnden betriebsspezifischen Konzeptes
  • GAP-Analyse
  • Anpassung des betriebsspezifischen Konzeptes an die Anforderungen der GDP-Leitlinien
  • Mitarbeiterschulungen
  • Durchführung interner Audits
  • Unterstützung beim externen Audit

Dies ist eine gezielte Auswahl unserer Diensleistungen. Andere Tätigkeiten wie die Umstruckturierung, den Unterhalt und die Weiterentwicklung von bestehenden Systemen sind ebenso in unserem Dienstleistungsangebot enthalten.